Shopauskunft 4.80 / 5,00 (786 Bewertungen)

Bedienerfreundlichkeit
Produktsortiment

Preisgestaltung
Bestellabwicklung

Lieferung
Service und Support

Klaus4717@web.de
17.04.2024 zum gastrokontor-ludewig.de Bewertungsprofil
Praxis
12.04.2024 zum gastrokontor-ludewig.de Bewertungsprofil
Dragan
06.04.2024 zum gastrokontor-ludewig.de Bewertungsprofil
Mueller
22.03.2024 zum gastrokontor-ludewig.de Bewertungsprofil
Schnelle Abwicklung
13.03.2024 zum gastrokontor-ludewig.de Bewertungsprofil
Antje Dobraj
21.02.2024 zum gastrokontor-ludewig.de Bewertungsprofil
C. O.
12.02.2024 zum gastrokontor-ludewig.de Bewertungsprofil
Niko
10.02.2024 zum gastrokontor-ludewig.de Bewertungsprofil
MGS83
10.02.2024 zum gastrokontor-ludewig.de Bewertungsprofil
Shopauskunft_logo
Shopauskunft
4.80 / 5,00
786 Bewertungen
Kundenservice: +49 (0) 341 9605072 | info@gastrokontor-ludewig.de

Immer kühle Getränke mit Eiswürfelmaschinen

2019-07-11 14:38:00 / Trends / Kommentare 0
Immer kühle Getränke mit Eiswürfelmaschinen - Abkühlen mit einer Eiswürfelmaschine | Gastrokontor-Ludewig.de

Gerade im Sommer sind kühle Getränke das A & O - mit einer Eiswürfelmaschine besteht daran kein Mangel! Lernen Sie alle Vorteile der Geräte kennen.

Leise klirren die Eiswürfel im Glas, während die Sommerhitze die Luft zum Flimmern bringt, erfrischen Sie sich an Ihrem kühlen Getränk. Mit Eiswürfelmaschinen stellen Sie die kalten Würfel ganz einfach selbst her. Ob Zuhause oder im Betrieb, ob Eiswürfel oder -flocken, für Eistee oder Cocktails - eine Eiswürfelmaschine produziert schnell und ständig große Mengen an frischem Eis. Softdrinks, Wasser und Saftschorlen erfrischen uns in der heißen Jahreszeit wirkungsvoller mit kühlenden Eiswürfeln. Und was wäre ein Gin-Tonic ohne Eiswürfel oder ein Mojito ohne Crushed Ice? Auch Champagnerkübel und Fischtheken benötigen reichlich Eiswürfel. Für die Gastronomie gibt es dafür praktische Maschinen, die am laufenden Band neues, hygienisch reines Eis produzieren.

Wie funktioniert eine Eiswürfelmaschine?

Grundsätzlich gibt es zwei Arten der Eiswürfelherstellung in Maschinen. Kleine Eiswürfelmaschinen für den Haushalt, die keinen Wasseranschluss benötigen und größere Eiswürfelmaschinen für die Gastronomie, die Sie an den Wasserhahn anschließen. Die kleineren Maschinen verfügen über einen Wassertank.

Ein großer Eiswürfel wird von einem Barkeeper in ein Glas gelegt
Quelle: Maksym Fesenko/Shutterstock

Im Inneren der Maschine befinden sich Kühl- und Heizelemente, Kompressoren, Pumpen, Rohre und ein Auffangbecken. Im sogenannten Zapfenverfahren stellen die meisten Maschinen die Eiswürfel her. Dabei wird das Wasser über ein Pumpensystem zu den Kühlelementen geleitet und mit einem Kompressor an den Kühlstäben angefroren. Das Wasser umfließt die Kühlstäbe und es entstehen nach und nach kleine Eiszapfen. Ein Thermostat prüft dabei, ob das Wasser gefroren ist. Wenn die Zapfen fertig gefroren sind, sorgt das Heizelement dafür, dass sie sich ablösen und ins Auffangfach fallen. Betrieben werden die Maschinen mit einem Elektromotor.

Durch das Anfrieren an den Kühlstäben bekommen die Würfel ihre typische Kegelform, bei der in der Mitte ein kleines Loch zurückbleibt. Ein großer Vorteil der Eiswürfelmaschinen ist, dass das Wasser von innen nach außen gefriert. Dadurch wird das Eis schön klar und durchsichtig. Im Gegensatz dazu, friert das Eis in der Eiswürfelform im Tiefkühlschrank von außen nach innen und sieht häufig trüb und unappetitlich aus.

Wie reinigen Sie eine Eiswürfelmaschine?

Wenn die Veranstaltung oder das Tagesgeschäft vorbei sind und Sie sauber machen, stellt sich auch die Frage nach der Reinigung der Eiswürfelmaschine. Bei den Maschinen ohne Wasseranschluss bauen Sie die Maschine einfach auseinander und reinigen die einzelnen Teile. Auch wenn ständig frisches Wasser in die Geräte kommt, können Wasserbehälter verkeimen. Die regelmäßige Säuberung und das Ablassen des Tauwassers sind wichtig.

Eiswürfelmaschinen mit Wasseranschluss verfügen teilweise über lange Wasserleitungen, die Bakterien viel Platz zum Vermehren bieten. Ein regelmäßiges Abtauen, Wasser ablassen, sorgfältiges Auswischen und desinfizieren sind deshalb Pflicht. Manche Geräte verfügen über ein Selbstreinigungsprogramm: Der Wasserkreislauf wird ohne Kühlung durchgeführt und Sie können ein geeignetes Reinigungsmittel dazugeben. Natürlich vergessen Sie nicht gründlich mit klarem Wasser nachzuspülen. Als Reinigungsmittel eignen sich Zitronensäure oder Essigreiniger, gegen Bakterien Alkohol und Desinfektionsmittel. Je nach Nutzung des Gerätes und Bedienungsanleitung empfehlen wir die Geräte jeden Monat bis zu jedem halben Jahr zu reinigen.

Jederzeit frisch gekühlte Getränke & Speisen: Die Vorteile von Eiswürfelmaschinen

Gerade im Sommer benötigen Sie große Mengen an Eiswürfeln, nicht nur für erquickende Getränke, sondern auch für kalte Buffets, wie die Salatbar oder Frischetheken. Die automatischen Eiswürfelbereiter bieten viele Vorteile im Gegensatz zu Eiswürfelbeuteln oder Eiswürfelbehältern für den Tiefkühlschrank. Bei großem und regelmäßigem Bedarf rentieren sich die Eiswürfelmaschinen, denn sie sind günstiger als Eiswürfel zu kaufen.

Beim Eiswürfel machen in der Maschine profitieren Sie von folgenden Pluspunkten:

  • keine lange Wartezeit auf frisches Eis
  • dauerhafte Produktion & garantiert reibungslose Versorgung
  • hygienisch einwandfreie Herstellung
  • schnelle Produktion großer Mengen
  • klare Eiswürfel ohne Trübung
  • günstiger Betrieb

Tipp: Der Trend-Cocktail des Sommers ist der Melodka! Frische Wassermelone wird im Smoothie-Maker mit Wodka püriert und über Crushed-Eis serviert. Super fruchtig und erfrischend!

Eiswürfel kommen aus einer Eiswürfelmaschine
Quelle: MichaelMSS/Shutterstock

Gönnen Sie sich ein kühles Getränk - mit Eis aus der Eiswürfelmaschine

In unserem Shop finden Sie professionelle Geräte für die Gastronomie. Die Eiswürfelmaschinen unterschieden sich in der Größe und der Produktionsmenge. Sie lassen sich gut an einer Bar oder Theke einbauen, da sie den üblichen Maßen entsprechen. Der Eiswürfelbereiter C25 von Bartscher stellt in 24 Stunden 25 kg Eiswürfel her. Der C40 stellt 40 kg her. Die Q-Reihe von Bartscher ist besonders geräuscharm und eignet sich für Bars und Theken im Gästebereich. Die Eisflockenbereiter produzieren fertig gecrushtes Eis; sehr praktisch für die Lebensmittelpräsentation an Frischetheken, Buffets oder Cocktailbars. Wenn Sie seltener Crushed Eis benötigen, empfiehlt sich die Anschaffung eines Eiscrushers.

Die fertigen Eiswürfel oder -flocken entnehmen Sie sauber mit einer Eisschaufel. Füllen Sie das Eis in eine Eiswürfelbox oder einen Eiswürfelkühler, den Sie griffbereit auf der Theke platzieren. Aus dem Eiswürfeleimer können Sie einzelne Würfel auch mit einer Eiswürfelzange entnehmen.

Fazit: Immer coole Drinks & Speisen

Eiswürfelmaschinen sind die idealen Geräte zur Herstellung ebenmäßiger und klarer Eiswürfel. Nicht nur Cocktails wie Mojito und Caipirinha, selbstgemachter Eistee oder fruchtige Smoothies sorgen erst in Verbindung mit ein paar Eiswürfeln für die pure Erfrischung. Auch zur Herstellung von Desserts oder zur Kühlung auf dem Buffet oder Esstisch sind hygienisch einwandfreie Eiswürfel zu empfehlen. Eine Eiswürfelmaschine bietet Ihnen, für den täglichen Betrieb sowie das Ausrichten von Veranstaltungen jeglicher Art, eine hervorragende Möglichkeit Ihren Gästen jederzeit eisgekühlte Getränke zu servieren.


News